cathay_stray: (pic#790415)
[personal profile] cathay_stray
*
Мои самые - без нанограмма иронии! - лучшие воспоминания о консульских службах всех времён и стран касаются консулатов Беларуси (да, её тогдашнюю я могу писать с большой буквы, что давно уже делать перестал) в Варшаве и Гданьске. Это были прекрасные времена, безумно положительные люди и отличная чёткая работа.

Но и хватит о добром.

В Гуанчжоу, где я с переменным успехом проживаю достаточное количество лет, иногда проходит так называемая Кантонская Ярмарка.



Вот примерно так выглядит то, где она имеет место.

История КЯ знавала взлёты и падения, но она остаётся на плаву. В принципе, это главное событие экспортной жизни Китая. И понятно, что туда приезжает огромадное количество всякой срани со всего мира.

Позавчера мне стало известно, что среди приехавших на КЯ иранцев есть несколько человек с чётко сфокусированным интересам к беспилотным летательным аппаратам. Это вообще моё хобби, и я знаю многих в этой индустрии - не только пилотов, но и изготовителей, разработчиков электроники итд. И кое-кто из этих моих знакомых попал в зону интересов наших уважаемых гостей. Уважаемые гости цокали языками, выражали интерес, показывали фоточки своих предприятий - среди этих предприятий меня особенно привлекла парочка цехов, производящих беспилотники типа американских военных, причём в таких ничего себе количествах.
В беседах затрагивались разные вопросы и всплывали разные технические детали, позволявшие создать более-менее целостное впечатление об интересах гостей.
Гости были на чрезвычайно сложных щщах, но узнав, что я поляк - а я всегда в таких случаях представляюсь поляком, что даже и не ложь, ведь я этнически на четверть лях - расслабились и намекнули мне, что я могу сделать некоторый гешефт, воспомоществовав им с переводом средств, тк из их страны это может быть проблематично и вообще они движимы желанием помочь мне сделать небольшенький бизнес. (Неужели я так бедно одет, - подумал я, прикрывая обрывком майки дыру на шортах и поджимая загорелые босые ноги).

Беседы были настолько интересны, а гости настолько позитивны, что по окончании мероприятий у меня появилось очень сильное желание обсудить бизнес-перспективы и прочие аспекты возможного сотрудничества.
Поскольку жена моя до самолётов неохоча, то я подумал, а не найти ли мне собеседников в лице персонала израильских представительств поблизости. Ну мало ли, вдруг хобби совпадают. Интересно же попиздеть бывает рыбаку с рыбаком.

Звоню в консулат Израиля в Гуанчжоу. Отвечает роботесса: "Такого-то числа и такого-то (включая день звонка) генконсулат Израиля в ГЖ нэ працюэ, но если у вас эмёрдженси, нажмите 1".
Жму единичку.
Ну вы уже догадались, да?
Из примерно пятнадцати раз нажима единички все, кроме одного раза, окончились элементарным сбросом звонка. А когда звонок почему-то не сбросился, то трубка один поц не взялась.
Ну ОК, я же упёртый, не даром на четверть лях.
Звоню в амбассаду Израиля в Пекине. Отвечает роботесса: "Такого-то числа и такого-то (включая день звонка) амбассада Израиля в ПК нэ працюэ, но если у вас эмёрдженси, нажмите 5".
Жму пятёрочку.
Ну вы уже догадались, да?
Раз этак на пятый поднимает трубку самка.
- Ты китаянка или жидовка?
- А ты китаец или жид?
- Jestem polak. Ты китаянка или жидовка?
- Жидовка.
- ОК. Я звоню из ГЖ по незащищённой линии. У меня вопрос безопасности и я звонил до одури вашим опездолам уважаемым сотрудникам в ГЖ, безрезультатно. Вот мой номер (диктую, передиктовываю, сверяю), снесись с ними, пусть перезвонят мне.
- Непременно, спасибо.
Ну вы уже догадались, да?
Ладно. Наступает следующий день, по всем расписаниям - рабочий.
Звоню в консулат Израиля в Гуанчжоу. Отвечает роботесса: "Такого-то числа и такого-то (НЕ включая день звонка) генконсулат Израиля в ГЖ нэ працюэ, но если у вас эмёрдженси, нажмите 1".
Жму единичку.
Ну вы уже догадались, да?
Из примерно пятнадцати раз нажима единички все, кроме одного раза, окончились элементарным сбросом звонка. А когда звонок почему-то не сбросился, то трубка один поц не взялась.

То есть.
Фиг с моими иранцами. В конце концов, я допускаю, что никому не интересно было бы разговаривать со мной о самолётиках. Может, они все там судомоделисты, или всё больше по макраме, а самолётики это вообще мальчишество какое-то, им в принципе пофигульное. Неважно.
Но.
А если я риальне израильтянин в беде?

То есть, на минуточку: в представительстве воюющей страны, на граждан которой по миру идёт охота, несколько дней - включая рабочие дни - в принципе не работает экстренная связь.
Да, я понимаю: Левант, нега, лень, всё вот это вот.
Но у меня до вот этих нескольких дней было заблуждение в том смысле, что есть как минимум ОДНА тема, которой Израиль не шутит.
Заблуждения больше нет.

И дайте-ка я подчеркну: мне по фигу, что мне не удалось поболтать за самолётиковое хобби. Я не преувеличиваю ценность себя как собеседника: наверняка есть любители самолётиков и покруче меня.
Я вообще не о том.
Я о том, что если вы израильтянин в беде, то идите вы на хуй - с уважением, коллектив генконсульства Эрец Мединат Исраэль б Гуанчжоу, Син.

Date: 2017-04-19 11:46 am (UTC)
2211103: (4)
From: [personal profile] 2211103
Вот же уроды...

Date: 2017-04-19 11:59 am (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Аутсорсили, аутсорсили и доаутсорсились.

Date: 2017-04-19 12:09 pm (UTC)
dzz: Dizzy の秋 (Default)
From: [personal profile] dzz
Что может случиться с израильтянином в тихом Гуанчжоу? ;)
По поводу самолётиков - почему-то убеждён, что ваши (да и не только ваши) компетентные товарищи в курсе.

Date: 2017-04-19 01:06 pm (UTC)
dzz: Dizzy の秋 (Default)
From: [personal profile] dzz
Дык, большая часть работы нормальных разведок-контрразведок - это тихая аналитика открытых и полуоткрытых источников, а вовсе не джеймсбондовщина, известное дело.

Date: 2017-04-19 01:48 pm (UTC)
mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
Как тяжело жить еврею на свете!...

Date: 2017-04-19 02:33 pm (UTC)
necroleek: (Default)
From: [personal profile] necroleek
Я понимаю, почему израильские посольства/консулаты такой лютый пиздец в Украине/России, но не думал, что в Китае так плохо.
Хотя... кажется я как-то пытался дозвониться в консулат в Торонто, с тем же привычным результатом...

Date: 2017-04-19 03:00 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Я думаю, что, если бы я была израильтянином в беде, то звонила бы срочно домой в Израиль, родственникам. Во-первых, где и как мне телефон местного консультства достать? А во вторых, оттдуа действовать эффективнее. В тех случаях, которые мне известы, когда это было актуально, это срабатывало замечательно.
Может и в консульстве так рассуждают.
Вот, к примеру, вы же не были израильтянином в беде :)

Date: 2017-04-19 03:49 pm (UTC)
gennadydobr: (Default)
From: [personal profile] gennadydobr
Давно известно ,что удобней всего звонить в Жмеринку через Нью-Йорк ))

Date: 2017-04-19 03:57 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Например, мы с вами тут переписываемся через сервер, который стоит где-нибудь у черта на рогах, тогда как территориально возможно в паре часов езды на машине.

19 апреля 2017 г., 18:49 пользователь gennadydobr - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Date: 2017-04-19 03:59 pm (UTC)
gennadydobr: (Default)
From: [personal profile] gennadydobr
Этот мир так тесен! ))

Date: 2017-04-20 06:40 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Ну, всегда ситуация может быть хуже. В среднем, тем не менее, мне кажется, эффективнее звонить домой. (Скажем, по вотсапу, что не особые деньги.) Например, в конкретном случае похищения трех ребят, если бы похищенный террористами мальчик позвонил домой, а не в полицию, то это точно было бы эффективнее. А так, пока разобрались пока решили, что это серьезно. Впрочем, жизнь бы им это все равно не спасло, но бандитов поймали бы быстрее... Вообще говоря, я это написала не для того чтобы оправдывать консульство или полицию. Но тем не менее есть определенные более эффективные способы действия. В других странах может быть разницы нет, и все вообще всем по фиг. А у нас не по фиг, а просто иногда раздолбайство и неэффективность. Но, если что-то реально случается, то тогда у нас умеют действовать быстро и хорошо.

20 апреля 2017 г., 4:05 пользователь cathay_stray - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Date: 2017-04-19 03:05 pm (UTC)
akrav: (Default)
From: [personal profile] akrav
О да. А вообще-то вы видели только снежок на вершине айсберга. То ли ещё было бы, если бы вам удалось дозвониться до мерзавцев.

Израильский МИД -- это уникальный монстрятник. Не факт, что будет достаточно какого-нибудь израильского Трампа, чтобы разогнать его.

Date: 2017-04-19 03:47 pm (UTC)
gennadydobr: (mudrost)
From: [personal profile] gennadydobr
Либерману силенок не хватило. Съели.

Date: 2017-04-19 03:51 pm (UTC)
gennadydobr: (Default)
From: [personal profile] gennadydobr
Три дня Кондора вспомнил со страхом. Впрочем, нам такое не грозит - все в бегах, по делам, как обычно...

Date: 2017-04-19 04:12 pm (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
таки общепринятая "практика":-позвоните завтра...-позвоните завтра...-позвоните завтра... какого хуя ты ваще звонишь?!?!™
с другой стороны, помимо тебя, вменяемого и знающего, общее количество носителей головного убора из фольги всегда запредельно-посольские себя т.о. ограничивают в "интересных" контактах?!

Date: 2017-04-20 02:26 am (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
получается что МИД кладёт на все случающиеся траблы с людьми за границей.
интересно, кроме личного визита в консулат/абрассаду, другие способы общения с работниками МИДа существуют?
Call-center?

Date: 2017-04-20 09:10 am (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
т.е. натыснить кн.1™®© - это и была "услуга" сall-center?
мдяяя, хуйовые тогда дела(((

Date: 2017-04-19 04:23 pm (UTC)
maarbolet: (ферзь)
From: [personal profile] maarbolet
Ыыыыыыыыыыы! Шарман гамур эта катава! Но ващета баса полная и надо комута серьезному сообщить и на вид поставить, штоб чиновным литсам дали бы физдулей за такой поганый колаборасионизм, потомушта иди знай, для чего они таки могут быть нады...тфтфтфтф шело алейну!

Date: 2017-04-20 07:47 am (UTC)
maarbolet: (культур-мультур)
From: [personal profile] maarbolet
Ага. в Сомали...а потом нидай Б-г тебе вдруг приспичит пожить в этой Сомали и нидай Б-г понадобится этот чиновный поц, а я тут сиди себе в комфорте и неге и нервничай, как ты там в этой херовой дали справляешь свои нужды и штоб мне бы кусок гефилтефиш в глотку не лез, патамушта я совестливая и эмпатически одаренная, а ты пофигист и выбираешь себе жить во всяких этнографических задворках?!

Date: 2017-04-20 09:32 am (UTC)
maarbolet: (Левитская закулиса)
From: [personal profile] maarbolet
;-)) Меня низя стам нервировать, меня можно нервировать только строго по маслюлю и тогда от этого всякая полезная деструктивная хня может произойтить с кем угодно и где угодно, например, каканить снежная лавина может сползти или Сена выйдет из берегов и затопит Патриаши пруды в какойнить Польше...

Date: 2017-05-21 10:04 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
>назначением в Сомали

В Биробиджане.

Date: 2017-04-19 08:07 pm (UTC)
yurakolotov: (Default)
From: [personal profile] yurakolotov
Репост и ещё Китти Сандерс пошлю, у неё, вроде, были контакты в нашей прессе - русскоязычной только, правда.

Date: 2017-04-20 01:44 am (UTC)
yuri7751: (Default)
From: [personal profile] yuri7751
Ха-ха. Ты Аквариум читал? Я как раз недавно перечитывал местами. Там Суворов описывает, чем занимались советские консульства (сиречь легальные резидентуры ГРУ и КГБ) во время проведения Женевской (и прочих), кажется, электронной выставки. Им пожрать некогда было - обеспечивали массовую вербовку. Все! Во главе с генконсулом. А в Израиле ж , как мы знаем, "на четверть бывший наш народ" :))

Date: 2017-04-20 03:25 am (UTC)
yuri7751: (Default)
From: [personal profile] yuri7751
Может и не ломанулась, но чем на самом деле занимаются консульские работники Израиля можно только догадываться. У меня друг в нашем МИДе работал, в т.ч. генконсулом. На мою фразу о том, что приём граждан - вовсе не главная функция консульств он более, чем одобрительно, заржал. Типа "ты знал!"

Date: 2017-04-20 06:09 am (UTC)
humorable: (Default)
From: [personal profile] humorable
Интересно, дочька моей подруги подрабатывала там - может, и продолжает - в пекинском консульстве. Попробую спросить ее, в чем причина такого распиздяйства.

Date: 2017-04-20 06:24 am (UTC)
humorable: (Default)
From: [personal profile] humorable
Не, она занималась переводами с иврита на их новостном сайте.

Date: 2017-04-21 01:19 pm (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
Они вещами помасштабней занимаются:

http://asia.nikkei.com/Business/Deals/China-wants-seeds-of-Israeli-tech

U.S. companies such as Google and Microsoft have long worked to identify and acquire hidden gems in Israel's tech sector, many of which come out of the military. The latest such move was Intel's $15.3 billion purchase of Mobileye, an Israeli leader in computer vision for autonomous driving.

Now Chinese companies such as Alibaba and Fosun are also looking for new seeds of innovation in Israel.
about one-third of investments in Israel's high-tech industry are from China and Hong Kong. This Chinese investment is growing by 50% a year

China showed interest in Israeli expertise in agricultural technology, cybersecurity, water purification and desalination, in addition to high-tech. Trade between Israel and China has reached more than $11 billion

There are a number of reasons for Chinese investor interest in Israel, but one of the least mentioned is that Israel is the only global tech power that does not really compete with China -- unlike, for example, the U.S., Germany, South Korea or Japan.

Netanyahu told ministers that Chinese President Xi Jinping agreed to consider developing an investment policy specific to Israel. "China recently decided to restrict, to completely halt, its external investments for its own reasons. In light of my request, the president of China said that he was prepared to consider an exception for Israel

From: [personal profile] gourevib
Я вот иногда общаюсь с израильским посольством / консульством в Канберре (Австралия). По электронной почте. Отвечают (всегда в тот же день) на все вопросы предельно четко. Звонить не пробовал.

Еще общаюсь время от времени с Российским консульством в Сиднее. Про российские консульства вообще легенды ходят. Но в Сиднее тоже на редкость человеческое общение, все предупредительно и вежливо. Дозванивался даже по телефону но по эелектронной почте надежнее.

Date: 2017-04-24 07:08 am (UTC)
leostrog: (Default)
From: [personal profile] leostrog
Чаще всего напрямую звонят сюда , в Израиль.
У всех сейчас есть сотовые . а по Израилю дозвониться гораздо проще.
По всему миру сейчас сокращают консульские отделы Израиля.
Экономия не на том, что нужно.
P.S. - недавно прочла интерснейшую книгу израильского профессора Аарона Шай, специалиста по Китаю "Израиль и Китай". Очень-очень познавательно.
Edited Date: 2017-04-24 07:10 am (UTC)

Date: 2017-04-26 03:13 am (UTC)
leostrog: (Default)
From: [personal profile] leostrog
Да. мне как раз объяснять ничего не нужно. На своей шкуре знаю этот левантийский пофигизм и расслабленность. Это на самом деле чёрт-те-что и отражает процессы гниения ...
Книжка, как я поняла .есть только на иврите . Не переводили на англ.
https://www.e-vrit.co.il/%D7%A1%D7%99%D7%9F_%D7%95%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C-details.aspx
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%94%D7%A8%D7%9F_%D7%A9%D7%99

А вот тут её цитируют на русском
http://www.isrageo.com/2016/05/10/china150/
Edited Date: 2017-04-26 03:14 am (UTC)

Date: 2017-04-28 04:26 am (UTC)
leostrog: (Default)
From: [personal profile] leostrog
Уважаемый профессор именно на это и пытается намекать в своей книге, но очень завуалированно , дабы не обидеть китайский патронов ,котрые вносят солдиную лепту университету.
Вот тут я перевела малюсенький ( но очень важный. в конце книги) отрывочек из книги:
Таким образом, становиться понятным, что приобретение китайцами компании Тнува, намерение китайской компании овладеть долговременными концессиями по строительству и эксплуатации железной дороги в Эйлат . включая её эксплуатацию, заинтересованности в покупке страховую страховой компанию компании Клаль ( владеющей, в основном, пенсиями и накоплениями многих израильтян), желание Пекина участвовать и пытаться выиграть тендеры на право строительства и эксплуатации двух частных портовых причалов ( в Ашдоде и Хайфе) – заставили , наконец ,задуматься , возбудили тревогу у всех заинтересованных лиц в Израиле.
Колебания и сомнения по всем этим вопросам включали в себя элементы выбора стратегии , принципиальные вопросы – определения национального достояния, возможно ли которое передавать во владение компаний , представляющих иностранное государство ,в.т.ч. имущество ,имеющее общегосударственное значение ? И где должна проходить граница грань в вопросах тесного сотрудничества с китайским капиталом?".
К сожалению, наше правительстов и наши бизнесмены очень напоминают мне менял у храма. для котрых серебряный сикль заслонил всё остальное...
Edited Date: 2017-04-28 09:54 am (UTC)

Date: 2017-05-05 04:20 pm (UTC)
From: [personal profile] runord
Класс! Шпионская история!

Profile

cathay_stray: (Default)
cathay_stray

October 2017

S M T W T F S
1234567
8 9101112 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 21 October 2017 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios